Болтай-ка

Объявление

Поздравляем с открытием собственнойСоциальной Сети

Маджонг,_ Марио,_ Бильярд,_ Том и Джерри,_ Пузыри,_

Вы здесь » Болтай-ка » Выпечка » Дрожжевое тесто на манке


Дрожжевое тесто на манке

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Интересный вариант теста.
Манка в него вводится дважды. Первый раз на этапе опары. В этом случае она вбирает в себя воду и разбухает. Во второй раз - на этапе замешивания. Эта порция манки придаёт тесту рассыпчатость и небольшую крупитчатость.
Нужно обратить внимание, что дрожжевое тесто на манке после первого замеса должно быть немного липким внутри - лишняя влага нужна для того, чтобы потом впитываться в сухую манку.
Изделия из такого теста получаются плотными, мелкопористыми, рассыпчатыми и более сытными. Очень долго не черствеют.
Если из этого теста делать крупные изделия, то раскатывать и формировать их нужно на столе, присыпанном манкой. Это позволит получить крупитчатую корочку.
Мелкие же изделия лучше формировать на муке, тогда корочка будет нежнее.

СОСТАВ
ОПАРА
200г воды, 200г манки, 1 ч ложка сахара, 7г сухих дрожжей др.Откер или 25г свежих дрожжей
ТЕСТО
1 стакан муки, 0,5 стакана манки, 2 яйца, 100г сметаны, 2/3 ч ложки соли, 2~4 ч ложки сахара, 0,5 стакана муки или манки для домеса

Опара
В тёплой воде растворить сахар и дрожжи. Вмешать манку. Должна получиться жидковатая крупитчатая масса. Если масса получилась суховатой, то добавить ещё тёплой воды.
Оставить до увеличения в 2 раза.

Тесто
В опару положить 2 яйца и сметану, размешать.
Всыпать соль, сахар, 0,5 стакана манки и 1 стакан муки. Размешать.
Должно получиться липкое тесто.
На стол высыпать примерно четверть стакана муки или манки. Вывалить на неё тесто.
Замесить мягкое тесто, при необходимости подсыпая ещё муку или манку.
Тесто внутри должно быть немного липким, а не таким сухим, как при приготовлении на одной муке.
Если тесто вымешивается на муке, то его можно просто мять. Если же на манке, то его желательно выбить - несколько раз поднять над столом и уронить вниз.

Из замешанного теста сформировать шар и накрыть его п/э плёнкой. Оставить до увеличения в 1,5 раза.
Повторно вымесить и начать формировать изделия.
(Если тесто делается на свежих дрожжах, то нужен ещё один подмес теста - подошедшее тесто обмять, немного подмесить и дать расстояться второй раз. Только после этого формировать изделия.)

+3

2

И чего только кулинары не придумают :crazyfun:

+2

3

Оригинально! http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif

+3

4

Правда, куличи я все-таки буду делать по проверенному рецепту. Экспериментировать не рискну - эту выпечку готовлю всего один раз год, именно к пасхальной неделе. Вдруг, по закону подлости, что-то не получится - или манка не разбухнет до конца, или тесто хорошо не подойдет. А вот как-нибудь в обычный день можно поизгаляться :crazyfun:

+2

5

Елена 33судя по маннику - получиться должно вкусно, но я тоже редко этим рецептом пользуюсь, по старинке обычно тесто хлебопечь мне готовит, обленилась я совсем  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

+2

6

MA3A
А по этому рецепту в ХП засунуть рискованно ? Это тесто для пирогов? или просто булочек?

+2

7

Эфа
а я не пробовала просто туда так класть, всегда почему-то одного рецепта там придерживаюсь..
а так он и на пироги и на пирожки. Булочки не такие воздушные как обычно на этом тесте.

+2

8

Я сегодня испекла пирог (бисквит?) по рецепту Очуметь в СМ. Из сухого киселя. Получилось классно! Суховато слегка, так я и намазать не чем не успела...

+2

9

Эфа
да, он мне тоже нравится (рецептик у нее сразу позаимствовала)

+1


Вы здесь » Болтай-ка » Выпечка » Дрожжевое тесто на манке


Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно